Le cochon de Noël

Le repas de Noël était habituellement constitué de porc, cette tradition s’explique car le porc est un animal dans lequel rien n’est perdu.

Quant à la valeur symbolique, le porc fut considéré comme un animal sacré dans l’antiquité.

À Rome comme chez les saxons, le sanglier était consommé rituellement au moment du solstice d’hiver.

Chez les germains il était l’animal favori du dieu Freyr, dieu de la fécondité et de la prospérité.

En Transylvanie il y a encore peu de temps c’était le cochon du petit Jésus qui était censé apporter les cadeaux de Noël.

Frappé d’interdit chez les peuples sémitiques, le porc fut un animal de sacrifice chez les anciens, à Rome on le sacrifiait à l’occasion des mariages, en Grèce au moment de la récolte…

Au moyen âge le plats de Noël était la tête de sanglier.

Depuis quelques décennies la dinde a replacé le cochon au lait en France alors qu’en Allemagne il reste à l’honneur.